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Neujahrsgruss mit  "Ku'eter Brezel"

Neujahresgruss mit Kürtener Brezel

... aus aktuellem Anlass


 und da ist es schon - das neue Jahr!  Jeder von Ihnen wird das vergangene Jahr mit einem ganz eigenen Rückblick in Erinnerung halten. Auch der Geschichtsverein Kürten hat in 2023 vieles organisiert und erlebt ... und das ist auch der Presse aufgefallen. 


So ist die, bei der Vereinsarchiv-Eröffnung frisch gemachte, KU'ETER BREZEL (ja, genau die aus dem Vereinslogo") in Erinnerung geblieben und wurde am 30. Dezember 23 in der Bergischen-Landes-Zeitung erwähnt. Das finden wir so toll, dass Sie unten das Rezept zum Nachkochen/-backen, inklusive einer Verlosung, finden.


Schicken Sie uns bis zum 14.01.2024 ein Bild  Ihrer eigenen Neujahresbrezel mit dem Stichwort "BREZEL" an info@gv-kuerten.de und wir verlosen 5x  je 1 Band "Kulturhistorische Zeugnisse in der Gemeinde Kürten" an alle Einsender.


Dies ist auch ein kleiner Test, wer denn in den kommenden Tagen unsere Homepage und den News-Blog genauer liest.  Verbreiten Sie gerne diese Neuigkeit an Freunde und Bekannte, indem Sie am Ende des Beitrages ganz einfach unten bei "TEILEN SIE DIESEN BEITRAG" den Link per Email, Facebook, WhatsApp, ... weiterleiten.


Mal sehen, ob unser Beitrag schon bald bei FACEBOOK auftaucht.


Viel Spass beim Zubereiten - Ihnen ein tolles, gesundes neues Jahr und weiterhin viel Spass mit dem GVK!


Boris Jülich





Kürtener Brezel

Gekochte Brezeln oder "Burenbrezeln"


Für etwa 24 Stück
•   1/2 l Milch
•   150g Zucker   
•   40 g Hefe
•   250 g Butter (streichzart)
•   2 Eier
•   1500 g Mehl

Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte macht man eine Vertiefung, in die man die zerbröckelte Hefe, einen Eßlöffel Zucker und eine Tasse lauwarme Milch gibt.


Die Masse wird mit einem Teil des Mehles verrührt, bevor man die anderen Zutaten (Zucker, Butter, Eier, die restliche Milch, ... ) nach und nach dazu gibt und alles gut verknetet.


Dann nimmt man kleine Teile von dem Teig und formt Brezeln daraus. Die Brezeln gibt man direkt (sie müssen nicht vorher aufgehen!) in kochendes Wasser und nimmt sie erst heraus, wenn sie an die Wasseroberfläche kommen.


Danach legt man die Brezeln auf ein gefettetes Backblech und gibt sie etwa 5-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (200 Grad). Wenn die Brezeln aus dem Backofen kommen mit guter Butter bestreichen.


- - -


Guten Appetit ...

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