Berichte 2024

Berichte und Publikationen eines Jahres

Sie finden unten die derzeit aktuellsten Berichte, weitere finden Sie sortiert nach Jahr in dem Untermenu von "AKTUELLES".

2024

Nutzen Sie die komfortable Möglichkeit um nach Schlagworten zu suchen.

von Elisabeth Coester 8. Dezember 2024
Am Sonntag, den 8. Dezember, verwandelte sich das Bürgerhaus in einen Ort weihnachtlicher Harmonie und Besinnlichkeit. Viele Gäste folgten unserer Einladung zu einem adventlichen Nachmittag und genossen die warme Atmosphäre bei duftendem Tee, würzigem Glühwein und köstlichem Weihnachtsgebäck. Die Herzen wurden mit jedem vorgelesenen Text ein Stück weiter in die Adventszeit getragen.
von Elisabeth Coester 10. November 2024
Bei unserem adventlichen Nachmittag am 8. Dezember lesen auch die beiden Kürtener Autoren Günther Paffrath und Dr. Maria Helene Freytag. Unser Archiv enthält eine umfangreiche Sammlung ihrer Bücher. Viele Geschichten, Erzählungen und Gedichte hat Günther Paffrath verfasst; nachdenkliche, heitere, historische Texte und auch Kinderbücher. Auch die Erzählungen von Maria Helene Freytag laden immer wieder zum Schmökern ein. Sowohl ihre Kindheitserinnerungen als auch ihre Erlebnisse als Hausärztin sind sehr unterhaltsam und anschaulich geschrieben. Gerne können Sie sich bei uns umschauen, in den Büchern lesen oder diese ausleihen.
von Geschichtsverein Kürten - Diverse 6. November 2024
Jetzt erhältlich!
von Elisabeth Coester 22. September 2024
Der ursprüngliche Adelssitz Werdringen wurde im Spätmittelalter zu einer Wasserburg ausgebaut. Unsere Besuchergruppe erreichte an diesem wunderschönen Herbsttag gegen Mittag das idyllisch im Ruhrtal gelegene Wasserschloss Werdringen bei Hagen. Im ehemaligen Stallgebäude befindet sich das Archäologiemuseum Hagen, wo Walter Fabritius, der diese Tour sehr gut vorbereitet hatte, uns zu einer Führung durch die Erdgeschichte angemeldet hatte.
von Boris Jülich 12. September 2024
Ein traditionelles Ur-Rezept - Die Kürtener Brezel ist eine gekochte Brezel-Spezialität aus der Region. Dieses traditionelle Rezept ergibt etwa 24 Stück. Die Brezeln werden aus einem süßen Hefeteig hergestellt und nach dem Kochen kurz gebacken. Anschließend werden sie mit Butter bestrichen serviert.
von Elisabeth Coester 8. September 2024
Der große Besucherandrang am Sonnntag, dem 8. September 2024, zeigte eindrucksvoll, wie sehr sich die Menschen über die Gelegenheit freuten, das Haus und Gelände näher kennenzulernen. Jasmin Strauch und Philipp Billecke von der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, in deren Besitz sich der Hof Berger befindet, hatten diesen besonderen Tag hervorragend organisiert. Gemeinsam mit einer Studentin der Technischen Hochschule Köln informierten sie die zahlreichen Besucherinnen und Besucher über die Geschichte, die Bausubstanz und die bisherigen Forschungen zum Gebäude und führten sie fachkundig durch die Räumlichkeiten. Viele Gäste erinnerten sich an die frühere Gastwirtschaft und die Brennerei, die einst hier betrieben wurden. Auch Mitglieder der weitverzweigten Berger-Familie teilten persönliche Geschichten und Erinnerungen rund um das Haus und den Hof.
Zeige mehr ..
Share by: